3 октября в областном драматическом театре состоялся форум «Институты гражданского общества в решении социально-экономических вопросов и общественного развития Брянской области». В его работе приняли участие губернатор региона Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, депутаты различных уровней. Также в зале драмтеатра собрались участники полусотни общественных организаций и объединений Брянщины, среди которых — союз «Чернобыль», Российский союз ветеранов Афганистана, воспитатели России и ряд других.

Как было отмечено, сегодня на Брянщине реализуются уникальные инвестиционные проекты в картофелеводстве, животноводстве и других сферах сельского хозяйства. Развиваются действующие и открываются новые предприятия. В городах и районах области появляются современные объекты культуры и спорта.
«Для меня важно видеть и осознавать то, что наши общественные организации развиваются. Нам небезразлична судьба нашего региона. Это заставляет нас ежедневно выходить из дома и проводить мероприятия различной направленности. Их успех зависит от того, какая поддержка была оказана инициаторам. Вместе с региональной властью мы развиваем добровольческое движение на Брянщине. Хочется, чтобы эта тенденция сохранялась и впредь», — сказала активист брянского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России» Юлия Лупик.
На форуме руководители 48 общественных организаций подписали резолюцию в поддержку кандидатуры Николая Денина на предстоящих выборах 14 октября. Глава региона также поднялся на сцену и выступил перед собравшимися. Он затронул вопросы развития региональной промышленности и сельского хозяйства, снижения безработицы.
«Я назову несколько цифр, характеризующих не только те результаты, которых мы добились, но и те, к которым стремимся. К примеру, на БМЗ во времена Советского Союза работало 29 тысяч человек, сегодня — в пределах семи. Но объёмы производства отдельных видов продукции уже превысили «союзные» уровни, — сказал Николай Денин. — Сегодня на предприятии идет модернизация производства. В 2012 году завод должен произвести продукции примерно на 17 млрд. рублей».
Губернатор также отметил, что «всем предприятиям необходимо жить сегодняшним днём». В качестве основных проблем, подлежащих первоочередному решению, была названа нехватка рабочих рук. Губернатор напомнил, что в 2004 году Брянщина произвела всего 40 тысяч тонн картофеля. В прошлом году был выращен 1 млн. тонн клубней, в текущем году эта цифра будет ещё выше. «Подписан указ Президента России о том, что региональная власть должна обеспечить достойную зарплату бюджетникам — не ниже уровня средней в экономике. Мы работаем и будем продолжать активно работать в этом направлении», — сказал губернатор.
Завершился гражданский форум торжественной церемонией. Две недели назад закончился третий этап «Вахты Памяти–2012». На границе Брянской и Калужской областей поисковики нашли и со всеми почестями захоронили останки 54 воинов 50-й Армии Брянского фронта. По найденным документам установили имена пяти бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Николай Денин вручил родственникам погибших красноармейцев солдатские медальоны и содержащиеся в них документы.