Дипломатическая встреча в Минске

Опубликовано: 20 ноября 2012 в 0:00  

 

Глава Брянска Александр Ковалев стал участником VII встречи городов-побратимов и партнеров, которая состоялась 15-16 ноября в столице Белоруссии.

Глава города в числе 160 делегатов посетил ряд пленарных заседаний, поучаствовал в работу тематических секций, а также познакомился с особенностями минского производства: была организована экскурсия на строительные предприятия и продовольственные комбинаты. Не остались без внимания высоких гостей из разных городов и стран и культурные объекты Минской области.

В ходе встречи активно обсуждались вопросы укрепления торгово-экономических отношений с регионами России, развития сельхозпроизводства, привлечения иностранных инвестиций.

Россия традиционно является основным торговым партнером Минской области. В минувшем году товарооборот достиг 3,4 миллиарда долларов и увеличился за 11 лет практически в 4 раза, за январь-сентябрь этого года уже превысил 3,5 миллиарда долларов. По словам председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры, подписанные соглашения и разрабатываемые в соответствии с ними ежегодные планы совместных мероприятий, позволяют существенно наращивать взаимный товарооборот двух стран.

Находясь на границе России и Республики Беларусь, Брянская область играет роль проводника белорусских товаров на российский рынок. Так, согласно плану мероприятий по активизации сотрудничества Республики Беларусь и Брянской области Российской Федерации на 2012-2013 годы, производители из соседней республики участвуют в выполнении приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

По условиям подписанных контрактов и соглашений, Министерство промышленности Республики Беларусь совместно с подведомственными предприятиями обеспечивает поставки всех видов техники согласно заявкам и формам реализации. Так ЗАО СП «Брянсксельмаш» и ООО «Амкодор-Брянск» обеспечивают номенклатуру и выпуск сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники согласно потребности российской стороны. В администрации Брянской области рассматривается возможность закупки в ближайшем будущем автобусов МАЗ в рамках муниципальных программ обновления транспортного комплекса Брянска и области.

Дружба Брянска с белорусскими городами крепнет год от года. В 1997 году был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи «Славянское братство» с Гомелем, а в феврале 2012 года у Брянска появился еще один белорусский город-побратим Могилев. Глава города Брянска рассказал о значимости встречи городов-побратимов и партнеров в Минске.

— Представители российских муниципалитетов выполняют поручение президента страны Владимира Путина по укреплению интеграционных процессов между Россией и Республикой Беларусь. Именно встречи городов-побратимов и партнеров дают возможность налаживанию перспективного сотрудничества с новыми городами, открывают двери для культурного и экономического взаимодействия между разными странами, способствуют приобретению нового опыта в осуществлении хозяйственной деятельности, — считает Александр Ковалев.

По мнению белорусской стороны, движение породненных городов должно влиять не только на культурное взаимодействие, но и на развитие экономических отношений. Одним из направлений совместной работы может стать создание совместных предприятий. Тем более что перед обеими странами стоят общие цели — срочная модернизация промышленности и создание инновационных производств. По предложению председателя Минского областного исполнительного комитета, следующая встреча, а заодно и своеобразный отчет о проделанной работе, пройдет в России.

— Я поддерживаю идею белорусских коллег о необходимости разнообразить формы межрегиональных связей. Регулярные двухсторонние встречи, обсуждение конкретных вопросов, проектов позволят нам достичь наибольших результатов в сотрудничестве, — подчеркнул глава города Брянска Александр Ковалев.