Захар Прилепин в эфире «Чистых ключей»

Опубликовано: 20 ноября 2012 в 0:00  

17 ноября известный филолог, писатель, журналист, а в прошлом командир ОМОНа, Захар Прилепин посетил Брянск. Его визит состоялся благодаря приглашению заместителя председателя горсовета Светланы Безверхии.

Захар Прилепин — автор десяти книг, журналист, отец четверых детей, в прошлом омоновец, служивший в Чечне, а ныне известный писатель. Когда его спросили, как в свои тридцать семь ему удалось так много сделать, он вспомнил сначала Пушкина, который погиб в этом возрасте, а потом уже серьёзно сказал, что «жизнь огромна, просторна, и если её не тратить попусту, можно вместить ещё больше».

Полтора часа, проведенных в студии «Чистых ключей» пролетели почти мгновенно. Но даже за это короткое время удалось поговорить о многом, писатель рассказал о своём творческом пути и ответил на актуальные вопросы.

О роли книг и образования

По мнению Прилепина, отказ от чтения книг, замена их просмотром сериалов или ток-шоу ведет к деградации. Книга сегодня, к сожалению, теряет первостепенное место, уступая его комфорту. Как подчеркнул Захар Прилепин, власти явно легче общаться со ста миллионами телезрителей, нежели учитывать мнение читающей части населения. А ЕГЭ известный писатель сравнил с отгадыванием кроссвордов.
— Когда я служил в ОМОНе, многие мои коллеги любили кроссворды и легко отгадывали слова на раз. Но при этом часто они не понимали слов, которые отгадывали, — рассказал Прилепин. — Для «дорогих россиян» была предложена так называемая новая матрица, новая социальная иерархия. По этой модели человек читающий – это человек скучный, лишний, человек, занимающийся ерундой. А человек, который умеет «взбивать сливки», зарабатывать деньги – этот человек самый важный, самый умный. Мы только забыли один факт…. Нация, которая теряет книжные знания, она теряет сначала память о прошлом, а потом она теряет право на будущее. Это закон существования цивилизации.

О молодежи

— Мы брюзжим, что молодое поколение у нас плохое. Но я, готовясь к одному ток-шоу, стал общаться со школьниками. Я обнаружил, что 95% ребят, девчонок патриотически мотивированы. Они гордятся Россией, ее историей, и, если будет война, девять из десяти сказали, что будут воевать за Родину. И в то же время их родители говорят, что они предпочли бы, чтобы их дети уехали за границу. Мы жалуемся на молодежь, но ведь это при нашем поколении развалили страну, а молодежь сегодня рождается с другими видовыми признаками, — уверен Захар Прилепин.