Интервью с Владимиром Ароновым

Опубликовано: 11 декабря 2012 в 0:00  

 

 

 

Интервью с депутатом горсовета, лидером фракции «Единая Россия» в горсовете, членом Генерального Совета партии «Единая Россия», председателем комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания в городском Совете народных депутатов

Владимиром АРОНОВЫМ.

 

— Владимир Александрович, как получилось, что вы стали политиком?

—У меня была всегда активная позиция и взгляды на жизненную ситуацию в целом, но я  не стремился стать депутатом. Просто были идеи, как сделать жизнь лучше. Потом понял, что именно политика дает возможность на что-то влиять, что-то изменить. Когда пришел в горсовет, я сразу решил: либо я буду активным депутатом, буду вносить законопроекты, выступать, критиковать, давать протокольные поручения, помогать гражданам, либо надо отсюда уходить, потому что просто отсиживаться — бессмысленно.

 

—  Вам нет и сорока, а уже – член Генерального Совета «ЕР», генеральный директор предприятия, дважды избранный депутат.  Какие качества позволили вам добиться того, чего вы добились? И как вас изменила власть? 

— Какие качества? Наверное, целеустремленность, самоотдача, трудолюбие. Честность в общении с людьми. Можно обманув, избираться снова, но через 5 лет тебе все припомнят, и рассчитывать на победу на следующих выборах  глупо. Я всегда старался выполнять взятые на себя обязательства. Я 8 лет в политике и у меня есть свои представления о том, как должен работать депутат. Очень важно участие в проблеме каждого обратившегося к тебе за помощью. А изменила или нет меня власть? О том, наверное, должны судить другие люди. Но в любом случае, я стараюсь меняться только в лучшую сторону. 

 

— Понятно, что и  политическая деятельность, и депутатская работа  отнимают много времени и сил. Было желание бросить все?

 

— В политике должен быть характер. Как в спорте. Ставишь себе цель — надо идти до конца. Понятно, что это все сложно, много барьеров, но у меня уже выработался политический иммунитет на разного рода трудности.

 

По Вашему мнению, каким выдался этот год для горсовета? Все ли удалось сделать?

 

— Считаю, что депутатский корпус поработал плодотворно. Ни один вопрос не остался без внимания. Конечно, не все идеально. Мы часто расходились в мнениях, оценках. Но, как говорится, в споре рождается истина. Главное – это найти компромисс. Работать на благо города.

 

— Вы ежемесячно устраиваете прием горожан. Что в большей степени сегодня волнует людей, с какими проблемами приходят чаще?

— Самые распространенные вопросы на сегодняшний день – это коммунальные проблемы: повышение тарифов, асфальтирование внутриквартальных дорог, незаконность построек в кварталах.

 

В целом, большой поток обращений? Наверняка, в основном, люди пожилого возраста.

— Да, молодежь редко приходит. В основном, старшее поколение, и в основном, знакомые лица – наиболее активные жители микрорайона. Поток небольшой. Однако мы все доступны для обращений.

 

— Насколько мне известно, вы, наверное, единственный депутат, который не просто проводит прием граждан. Вы по своему бывшему округу расклеили объявления со своим электронным адресом.

— Не секрет, что молодежь, да и многие люди среднего возраста сейчас предпочитают электронные средства связи. Компьютер есть практически в каждой  квартире. Поэтому я и поручил помощникам разместить на подъездах домов объявления с моим электронным адресом. На сегодняшний день мы обклеили около двух сотен домов.

 

— Есть результат?

 

— Не могу сказать, что почта завалена письмами. Но те, кто обращается – получают помощь. Вот, например, совсем недавно пожаловалась женщина, которая проживает по проспекту Ленина. Над ее квартирой была дыра в кровле. Многие годы – мокрый потолок. Я выехал по адресу. Убедился, что проблема серьезная. Отправил управляющей компании депутатский запрос. Надо сказать, что коммунальщики отреагировали быстро. Проблема решена.

 

— В чем  основная сложность в  депутатской работе?

—  Я не вижу никаких сложностей. Мы выполняем обязанности согласно положению о депутатской деятельности. Рассматриваем поступившие от граждан обращения; способствуем в пределах своих полномочий правильному и своевременному их разрешению; ведем прием горожан, изучаем городские проблемы; при необходимости вносим предложения в соответствующие органы власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации. Работа находится всегда. Не всегда хватает времени – это единственная проблема.  

 

 

— Вы в горсовете возглавляете комитет по муниципальной собственности. Какая основная задача у вашей группы?

 

— Основная задача — создание и совершенствование законодательной базы,   эффективное управление всеми видами собственности на территории Брянска. Мы должны способствовать пополнению городского бюджета за счет средств, полученных от грамотного управления муниципальным имуществом. Я всегда говорю: если продаем и приватизируем муниципальную собственность, мы должны это сделать максимально выгодно для бюджета!

 

Справка:

В 2012 года комитет по муниципальной собственности провел 8 заседаний. Рассмотрено 76 вопросов. Принято 46 правовых актов.

В декабре прошлого года был утвержден прогнозный план  приватизации муниципального имущества. От его реализации ожидалось поступление доходов в бюджет в 2012 году не менее 23,3 млн.руб. 

В течение 2012 года решениями депутатов в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Брянска пять раз вносились изменения. В результате чего за счет включения дополнительных объектов доходы увеличены почти до 442 (!) млн.руб.

При активном участии комитета подготовлен и принят городским Советом нормативный правовой акт – Положение о порядке размещения  нестационарных торговых объектов на территории города Брянска и другие акты.

 

 

— Вы не только возглавляете комитет по муниципальной собственности, но и замещаете руководителя комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Сейчас редко увидишь, как молодежь гоняет мяч во дворе. Вы наверняка застали в детстве-отрочестве-юности целую систему детского спортивного воспитания…
— … которая развивалась по территориям, при ЖЭКах и во дворах. Везде имелись теннисные столы, сбитые из досок. Пусть даже в таком упрощенном, грубом варианте — по крайней мере, они у нас были, около них всегда «кучковался» народ. И в тех же детских «жэковских» клубах были шашки, шахматы, инструкторы. Во всех дворах обязательно были установлены какие-нибудь спортсооружения. Спорт по месту жительства просто кипел. Ну а сейчас интересы у молодых людей несколько другие, потому что сам взгляд на жизнь изменился. Есть и еще одна проблема. Ведь мы силами города установили за последние годы десятки детских спортивных площадок. Много ли из них сохранились? Все разломали, растащили…

 

Согласна. Сейчас модно говорить, что власть ничего не делает. А что делают сами горожане? Я помню, как в моем дворе зимой дети вместе с родителями заливали хоккейный корт. А сейчас этим никто не занимается – все ждут действий от «того дяди».

 

— И я не вижу такой коренной заинтересованности, инициативности в поддержании спортивного образа жизни у нынешних брянчан и их детей. Конечно, можно говорить о том, что фитнес – дорогое удовольствие. Но, согласитесь, можно заниматься спортом без особых финансовых затрат. Стадион «Динамо» приглашает всех на беговую дорожку в любое время и совершенно бесплатно. Но по моим наблюдениям едва три-четыре человека в день приходят. К тому же мало кто знает, что в Брянске работают 16  муниципальных спортивных школ! В каждом районе их несколько. Любой ребенок может записаться в секцию и заниматься бесплатно. Что касается бассейнов, то я лично несколько лет уже выступаю за то, чтобы для детей их посещение было бесплатным. И буду настаивать на своем!

 

— И третий комитет, в работе которого вы принимаете участие, занимается вопросами  местного самоуправления, связей с общественностью и СМИ.  Какая его основная задача?

 

Законы, по которым живет Брянск, должны быть понятными и справедливыми, а в решении вопросов самоуправления горожане должны ощущать компетентную помощь депутатов городского Совета. Постоянно происходят изменения федерального законодательства, и мы вносим изменения в Устав города, другие документы. На этом широком для совместной деятельности депутатов, администрации и жителей города поле уже сделано многое, но предстоит сделать еще больше. 

 

— В последнее время депутаты горсовета проводят большую работу по расширению международных и межрегиональных связей Брянска. Это тоже задача  вышеназванного комитета?

 

— Совершенно верно! Недавно в число городов-побратимов добавились Ижевск и Могилев. Теперь их – тринадцать. Мы регулярно встречаемся с их представителями, обмениваемся опытом. Тем самым мы привлекаем внимание международной общественности к нашему городу. 

 

— Город, конечно, преобразился за последние годы. Строятся новые дома, ледовые дворцы, детские площадки.  Кафедральный собор стал визитной карточкой города. Недавно в первой городской больнице открылась часовня. — Конечно, мы движемся вперед. Дороги асфальтируются и расширяются, тротуары укладываются плиткой. Согласитесь, во многих парках, на бульварах и в скверах стало приятно отдыхать.  Но начнешь «копать» поглубже… В поликлиниках – проблемы с ливнёвкой и очистными. В подвалах домов, в том числе и построенных недавно – лужи по колено. Посмотришь на список очередников – понимаешь, что квартир строится не так много. Узнаешь, сколько детей стоит в очереди в сад – кажется, что проблема вообще неразрешима. Попытаешься утром выехать в центр города – дороги завалены снегом.  Город тратит значительные средства на благоустройство города.  Но этого все равно недостаточно. Есть вопросы и к исполнительной власти. Да и мы, депутаты, должны работать еще больше! Искать новые статьи доходов в бюджет. Но все равно, вспомните, как мы жили лет десять назад? Все было намного хуже. Так что я смотрю в будущее оптимистично.

 
Вы, наверное, самый узнаваемый депутат городского Совета. То вы взяли под опеку онкобольных детей, то привозите в кадетский корпус знаменитого футболиста,  то  наводите порядок в городских парках… Всего и не перечислишь. 

 

— Депутаты —  публичные люди. И жители, как говорится, должны видеть их воочию. Не только картинку по телевизору. А точку зрения, мнение, взгляд, реальные дела.

 

— Вы бы хотели  стать депутатом 5-го созыва?

— Ну, знаете, времени еще много, сколько еще воды утечет… Я буду определяться ближе к выборам. О том, что я в свое время решил стать депутатом и стал им, я не жалею, потому что совершенно по-другому смотрю сейчас на городское хозяйство, на бюджет. Это такой опыт, научиться которому невозможно вне стен горсовета. 

 

Что, кроме политики и бизнеса, занимает важное место в вашей жизни?

 

Еще в моей жизни есть хобби. Это путешествия. Люблю играть на гитаре, раньше у меня была музыкальная группа. Я живу нормальной человеческой жизнью. Могу в выходные в кино сходить или на футбол с друзьями. Люблю и сам мячик погонять. 

 

Есть ли у вас предпочтения в еде? Вам больше нравится домашняя кухня или ресторанная?

— Моя мама очень хорошо готовит. Не пробовал еще ничего вкуснее, чем приготовленные ей котлетки, драники.

 

— Расскажите о ваших привычках, хороших и, может быть, не очень.

— Дурных привычек в традиционном понимании у меня нет. Алкоголь я не люблю, никогда не курил, наркотики презираю. В Интернете иногда чересчур много времени провожу. Но что ж поделать: затягивает…

 

— Желаю вам профессиональных успехов и дальнейшего роста на благо региона! Интернет-сообщество будет с интересом наблюдать за вашей деятельностью. Спасибо за интересную беседу! 

— Я хочу сказать вам спасибо за интерес к моей персоне и за содержательные вопросы. Желаю всем удачи, спокойствия, достатка и мудрости в новом году!