
Во Дворце культуры имени Д.Е. Кравцова состоялась встреча актива Володарского района Брянска. К непосредственному общению в непринужденной обстановке были приглашены руководители области, города и района. В числе участников встречи — депутаты Брянской областной Думы, Брянского городского Совета, представители промышленных предприятий, общественных организаций, бизнеса, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта.
В отремонтированном здании ДК имени Кравцова активистов Володарского района встречали звуками классической музыки. Инициатором большого торжественного мероприятия стал заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев. Он на правах идейного вдохновителя встречи открыл собрание. В своей речи заместитель председателя Областной Думы упомянул о достижениях минувшего года и расставил приоритеты в работе на 2013 год.
— Мы пригласили вас для того, чтобы вы пообщались, озвучили важные вопросы, над которыми в первую очередь стоит работать. Нам нужен мост, нужны детские сады, детские площадки, Дом культуры имени Гагарина, нужны дороги и тротуары. Большую помощь оказывают депутаты Брянского городского Совета, мы работаем все вместе над решением проблем, в частности, Володарского района, — подчеркнул Анатолий Бугаев.
Слово для обращения к собравшимся предоставили и председателю районной территориальной депутатской группы Володарского района Михаилу Мамонову. Депутат городского Совета заострил внимание на растущих показателях в промышленности, на росте инвестиционной привлекательности Брянска. Рассказал о ближайших планах работы районной депутатской группы.
— В 2013 году появилась возможность решить проблему в частном секторе. Подготовлена большая программа, которую поддержал губернатор Брянской области, — рассказал Михаил Дмитриевич. — Программа касается благоустройства двух отдаленных от центра микрорайонов — «Мамоновка» и «Чичеринка». Сейчас готовится проект. А благодаря предусмотренным в городском бюджете средствам на ремонт дорог, надеемся, удастся направить часть денег на дороги частного сектора.
Подробный отчет о жизни и развитии Володарского района в 2012 году и о перспективах на 2013 год представил и.о. главы района Николай Дашунин. Новый руководитель, избранный по новому принципу с учётом мнения жителей района, отметил рост промышленного производства на предприятиях, действующих на территории Володарского района. Также Николай Дашунин напомнил о заслугах строителей: в 2012 году в эксплуатацию введено 20 тысяч кв. м жилых площадей, в 2 раза больше, чем в 2011-м.
— В районе построен и запущен в эксплуатацию мусоросортировочный завод, решивший большую экологическую проблему не только района, но и города. В конце 2012 года за счет федерального и областного бюджета закончилось строительство новой пожарной части в микрорайоне Новостройка, таким образом, решена проблема пожарной безопасности этого района. Более чем на 60 миллионов рублей выполнен в районе капитальный ремонт дорог и дворовых территорий. В 2012 году по программе модернизации общего и среднего образования в школах района освоено 5 миллионов рублей. За счет средств городского бюджета в объеме 23-х миллионов рублей велись работы по капитальному ремонту детского сада «Малинка» на 110 мест. Для окончательного его ввода в эксплуатацию необходимо выделить еще 28 миллионов рублей. Ведется строительство плавательного бассейна, ввод которого запланирован в 2014 году. В районе продолжались работы по проекту модернизации здравоохранения. В рамках этого проекта городская больница № 2 освоила 18 миллионов рублей в ходе капитального ремонта хирургического корпуса и 30 миллионов рублей на приобретении медицинского оборудования, — рассказал присутствующим и.о. главы Володарской районной администрации Николай Дашунин.
Руководитель района обратил внимание собравшихся на то, что проблем с каждым годом не становится меньше и необходимо их решать. Так, одна из первоочередных задач администрации района и города Брянска — решение транспортной проблемы, строительство второй очереди путепровода через железнодорожные пути станции «Брянск-I». Второй большой проблемой является отсутствие канализационных сетей в частном секторе. Здесь должно помочь вхождение области в федеральную программу «Чистая вода». Третьей проблемой, указанной Дашуниным, является выполнение программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В очереди на расселение сегодня находится 180 квартир. По мнению руководства района, справиться с этой недоработкой позволят изменения в Положении о выделении земельных участков под строительство. Как отметил Николай Дашунин, необходимо возложить на застройщика материальную ответственность за расселение жителей ветхих и аварийных домов, а также за снос вышедших из эксплуатации жилых помещений.
На собрании актива Володарского района также был поднят вопрос о необходимости строительства еще двух детских дошкольных учреждений: в поселке Большое Полпино и в микрорайоне Новостройка. Сегодня очередность в детские сады в районе составляет 450 детей. Администрация района надеется и на своевременное завершение капитального ремонта детского сада «Малинка», которое запланировано в течение 1-го квартала 2013 года.