Цель — снизить число правонарушений в Брянске

Опубликовано: 31 января 2013 в 0:00  

Начальник УМВД России по городу Брянску Олег Широбоков и заместитель начальника городской полиции по охране общественного порядка Сергей Стёпин обратились с предложением к руководству города активизировать деятельность добровольных народных дружин. Количество совершаемых преступлений растет, а существующие пока в основном «на бумаге» народные дружины могут приносить реальную пользу, если дать им определенные полномочия.

Практика показывает, что силами только правоохранительных органов невозможно навести порядок на улицах, во дворах, подъездах, общественных местах. В Брянской области действует региональный закон «О содействии населения в охране общественного порядка на территории Брянской области». В 2012 году постановлением главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова была утверждена муниципальная программа «Правопорядок» на 2013 – 2017 годы. Цель  программы — обеспечение безопасности граждан на территории города Брянска от проявления терроризма, экстремизма и преступных посягательств.

В числе профилактических мер, которые помогут значительно уменьшить число правонарушений, предлагается усовершенствовать работу добровольных народных дружин.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Брянску Сергей Стёпин предложил провести инвентаризацию добровольных народных дружин. Сегодня в рядах ДНД состоят активисты старшего поколения, многие из них уже давно на пенсии. Таких дружинников  люди всерьез не воспринимают. Защитники правопорядка выступают за четкие возрастные рамки: от 18 до 60 лет.

По мнению заместителя председателя городского Совета Хвича Сахелашвили, важно привлекать заинтересованных в этой работе граждан.

— Возможно, это те, кто проходит стажировку, к примеру, студенты юридического факультета БГУ и МПСУ. Тот, кто желает оказаться в резерве или находится в резерве. Может, курсанты. Им необходимо поддержку дать, — отметил Хвича Сахелашвили.

На встрече с главой города Александром Ковалёвым полицейские рассказали о готовности к созданию центра охраны общественного порядка, помещение под который уже выделено. Теперь необходимо четко закрепить отряды ДНД за пунктами полиции, чтобы при необходимости дружинник всегда мог рассчитывать  на поддержку сотрудников в форме. Также предлагается сшить специальные жилеты для идентификации ДНД.

В Брянске много территорий, не имеющих достаточного контроля со стороны полиции. Например, Новый городок и поселок Октябрьский в Бежицком районе.  Там, по мнению заместителя председателя городского Совета, необходимо создать дополнительные стационарные пункты полиции.

Глава города Александр Ковалёв поддержал инициативу начальника УМВД по городу Брянску Олега Широбокова по активизации деятельности ДНД.

— Мы вынесем предложения начальника УМВД города Брянска на заседание специальной комиссии, далее рассмотрим этот вопрос на заседании Брянского городского Совета. Считаю, что добровольные народные дружины могут стать большим подспорьем в работе по защите спокойствия жителей нашего города, —  подчеркнул глава города Александр Ковалёв.