- Брянский городской совет народных депутатов - http://gorsovet32.inbryansk.ru -

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы сферы образования

На заседании комитета по образованию депутатов ознакомили с Проектом бюджета города Брянска на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Наибольший финансовый объем денежных средств социального блока планируется направить на сферу «Образование».

Так, в рамках исполнения публичных нормативных обязательств ассигнования выделят на индексацию и выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений. Средства заложены на оздоровление детей в летний период в школьных, спортивных и загородных лагерях. Бесплатным горячим питанием обеспечат воспитанников детских садов и школ. Традиционно планируется выплата 250  именных стипендий одаренным детям, талантливой студенческой и учащейся молодежи. Грантовую поддержку окажут также лучшим работникам учреждений образования, культуры и спорта.

В ходе заседания рассмотрен вопрос внесения изменений в Положение о порядке и условиях расходования средств, выделяемых из бюджета города Брянска на организацию питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных образовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждениях города Брянска. Согласно проекту Решения бесплатным горячим питанием в школах будут также обеспечиваться дети, чьи родители, проходят службу в войсках национальной гвардии РФ, органах внутренних дел РФ, в воинских формированиях и органах, указанных   в пункте 6 статьи 1  Федерального закона от 31.05.1996 №61-ФЗ «Об обороне», которые принимают (принимали) участие в специальной военной операции. Кроме того, льготу по бесплатному питанию, получат ученики 5-11 классов, родители которых вступили в добровольческое формирование «Барс-Брянск».

Согласованы ходатайства депутатов Брянской областной Думы о присвоении почетного звания «Заслуженный ученый Брянской области» Гостениной Валентине Ивановне — доктору социологических наук, профессору, профессору кафедры социологии и социальной  работы Брянского государственного университета имени академика  И.Г. Петровского», Парфенову Сергею Григорьевичу — кандидату технических наук, доценту, заведующему кафедры «Строительные конструкции»  Брянского государственного инженерно-технологического университета. А также ходатайства о присвоении почетного звания «Заслуженный работник образования Брянской области» Науменко Светлане Ивановне — преподавателю государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского» и Трошиной Татьяне Владимировне — учителю начальных классов  муниципального  бюджетного  общеобразовательного учреждения  «Гимназия №4» города Брянска.

Также депутатов проинформировали о результатах муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и проведении мониторинговых исследований качества образования.

В текущем учебном году в муниципальном этапе олимпиады принимают участие учащиеся  7-11 классов. Это 6 сборных команд города из всех районов города, а также отдельные команды лицея №2 и гимназии №1.  Свои знания в рамках олимпиадного движения ребята уже проверили по 10 школьным предметам. Определено более 500 победителей и призеров. Всего в муниципальном этапе принимают участие более 5 тысяч юных жителей областного центра. Как отмечено, участие школьников в олимпиадном движении является одним из важных моментов в самообразовании и развитии нестандартных способов мышления, что в свою очередь позволяет  учащимся успешнее сдавать итоговые экзамены.

В настоящее время система мониторингового исследования качества образования является многоуровневой. В него  входит нескольких процедур: государственная (итоговая) аттестация выпускников, мониторинг качества образования, контрольная деятельность и аттестация педагогических и руководящих работников. Одно из ключевых оценочных методов – всероссийские проверочные работы. В штатном режиме такие контрольные работы были проведены для учащихся в 4-8 и 11-х классов. Стоит отметить, что с целью оценки качества образования ВПР проводятся в школах по всей стране. По итогам проверочных мероприятий каждым образовательным учреждением анализируются полученные результаты, которые сопоставляются с промежуточной аттестацией обучающихся и результатами мероприятий внутришкольного контроля. Помимо этого, проводится анализ профессиональной деятельности педагогов. Рассматриваются результаты аттестации как самого учителя, так и его учеников на ГИА, ВПР и всех остальных видах независимой оценки качества подготовки обучающихся. Все эти методы позволяют выявить профессиональные дефициты и составить индивидуальный образовательный маршрут.